2021年10月6日水曜日

『赤虎って?』風蘭業務では、来室者0名。室長は珍品風蘭鑑賞。風蘭達と蘭談議。 司法書士業務では、登記相談・法律相談。 風蘭の紹介は、「赤虎」と「頂き物」と「福四・福六ちゃん」です。

 『赤虎って?』風蘭業務では、来室者0名で室長は珍品風蘭鑑賞しながら、風蘭達と蘭談議で楽しい時間を過ごしました。

令和3年10月6日水曜日晴れ

司法書士業務では、登記相談・法律相談でした。

風蘭の紹介は、赤虎」と「頂き物」と「福四・福六ちゃん」です。

まず、「赤虎(前編)」です。

最初に現在の赤虎です。

二鉢になってます。

親株を紹介します。
少しアップします。
裏からアップです。
上からです。
方向を変えてアップです。
更に各葉をアップします。

葉元も更にアップです。

以前ブログ記録写真(平成26年11月)から紹介です。

高知県産の無銘「北川の虎」二種類ありますが、その一鉢で「赤虎(北川の虎)」です。こちらは少し小型の姫葉です。軸が赤かったので赤虎と呼ばれています。


 少しアップしてみます。虎と共に腰斑です。
 裏からもアップしてみます。軸の汚れが赤みが少し残っています。
 上からもアップしてみます。
 

次に、10月5日も野村風蘭研究室のホームページ(http://www.fuuran.jp/)の更新です。

 

佳風庵1-65、1-66追加です。
1-65芸西墨です。

1-66芸西墨です。
頂き物
秋の味覚
松茸徳島産です。


昨夜は妻が来室者から頂いた松茸でつくってくれた「松茸御膳」です。

 松茸の炊き込みご飯です。

 松茸のバター焼きです。


0 件のコメント: