「白牡丹Ⓔ」です。
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風蘭業務では、昨日の来室者1名、本日の朝0名来室。司法書士業務は、登記相談と法律相談。
風蘭紹介は『白牡丹Ⓔ』とミニ展示の様子と福四の見回りと頂き物と福四・福六ちゃんです。
令和7年4月2日水曜日です。
昨年の花の紹介を終わり、今年植え替えした鉢の紹介しています。
白牡丹Ⓔです。
白牡丹Ⓔ(2025年3月15日撮影)
少しアップしてみます。
裏からもアップします。
上からもアップします。
方向を変えてアップします。
葉を部分的に更にアップします。
方向を変えてアップします。
天葉と葉元を更にアップします。
以前のブログ記録からの紹介です。
最初に親と子供です。
次ぎに、左の親を紹介です。
次ぎに少しアップします。
次ぎに、更にアップします。
次ぎに方向を変えてアップします。
次ぎに更にアップします。
次ぎに、裏からです。
次ぎに、
次ぎは、
次ぎは右側の子供の木です。
少しアップしてみます。
次ぎは裏からです。
次ぎは更にアップです。
次ぎは
次ぎに以前のブログの記録写真(30.5.26撮影))からです。
「室長!白牡丹にも,子芽がでたのですね!」
次は、展示会でも人気のあり、ブログで紹介した「白牡丹」にも良い子芽が付きましたので再度紹介します。
子供をはずして寂しくなっていたが、柄を望めそうな子芽を付けてます。
裏からもアップしてみます。
根元をアップしてみます。
根元から子芽が出ています。それも、赤子の様です。
角度を変えて根と子芽をアップします。
今後が楽しみになりました。
ミニ展示の様子です。
準備中です。
大黒天さんと恵比寿さんからの紹介です。
2鉢です。
紫宸殿です。
おーい福四ちゃん
見回りお願いね
何処からはじめよ~と
あそうだ
ここが、気
異常なし
今回はここまでで終わりにします。
頂物です。
小夏です。
小夏のおいしい食べ方
以前の小夏は、普通にみかんのように皮をむいて食べていました。それを、より美味しく食べる為にと、高知県の農林技師の方が、白い甘皮といっしょに食べる方法を紹介した事から、より深くおいしく味わう事ができるようになりました。
小夏(こなつ)はリンゴと同じように、外側の黄色い皮の部分だけを薄く剥き、白い皮(甘皮)部分は残して、実と一緒に食べます。
白い甘皮部分が、小夏の酸味を中和して、より甘いと感じられるようになり、おいしくいただく事が出来ます。
中央部分の種をよけて、ななめに削ぐように切ると出来上がり。
少し酸味を強く感じる時は、すぐに食べず、切った状態でしばらく置いておく(さらす)か、お塩を少々ふってもOKです。
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