「おーい!室長!この日曜日!風蘭見せてよ!」「え!ダメって?じゃ!この土曜にします!」
29.10.12(曇り)
最低気温が20度、最高気温が25度でした。
風蘭業務では、今日も来室は2名でした。室長は、来室の愛好家と風蘭の珍品の鑑賞と風蘭の花の鑑賞したり、蘭談議。司法書士業務では、登記相談と債務整理の相談。 今日の風蘭は、先日交換会の入手「風蘭」と本日話題になった「風蘭の花」と今朝の「散歩の様子」紹介。
まず、交換会で入手した「風蘭」です。
紀州白皇(きしゅうはくおう)」です。
少しアップしてみます。裏からアップしてみます。
上からアップします。
子供もアップしてみます。
親の葉芸もアップしてみます。
次に今朝話題「風蘭の花」です。
風蘭の花が終わった今咲いている風蘭の花です。
無銘の「黄花」です。
少しアップしてみます。
裏からアップしてみます。
花を角度替えてアップしてみます。
次はカニさんです。
最初に何時もの木の穴のカニさんです。
「今日も居てくれてありがとう!」
「もう少し見えるところに出てよ!」
次はブロックの擁壁の水抜きの穴からも顔を出してましたよ!
「お早うございます。」
少しアップしてみます。
裏からアップしてみます。
花を角度替えてアップしてみます。
今朝の「散歩の様子」です。
最初に何時ものヤギさんです。
「ヤギさん!お早うございます。」
「室長さん!私達仲良しですよ!」次はカニさんです。
最初に何時もの木の穴のカニさんです。
「今日も居てくれてありがとう!」
「もう少し見えるところに出てよ!」
次はブロックの擁壁の水抜きの穴からも顔を出してましたよ!
「お早うございます。」
来室者からの「差し入れ」です。
まず、今日頂いた「真鯛の調理の様子」です。
全長75cmありました
研究室での「真鯛の調理の様子」です。
まず、ウロコ取りです。
裏のウロコも綺麗に除きました。
ウロコを除いたら頭を切り取ります。
裏表から包丁を入れます。
次に腹から包丁を入れます。
中骨から片身を切り取ります。
もう片身も切り取ります。
さばいてから刺身を作ります。
段々と片付いていきます。
刺身もアラも出来ました。
この頭からカマも外しました。
次に刺身だけでなくタタキも作ります。
鯛のタタキも出来ました。
ここまで出来上がれば、ここからが室長の登場です。
焼酎と箸を持って待ってました。
妻が「まだぞね!今から煮炊きと焼きものが出来るまで待っとせ!」との声がかかりました。
まず、今日頂いた「真鯛の調理の様子」です。
全長75cmありました
研究室での「真鯛の調理の様子」です。
まず、ウロコ取りです。
ウロコを除いたら頭を切り取ります。
裏表から包丁を入れます。
次に腹から包丁を入れます。
中骨から片身を切り取ります。
もう片身も切り取ります。
さばいてから刺身を作ります。
段々と片付いていきます。
刺身もアラも出来ました。
この頭からカマも外しました。
次に刺身だけでなくタタキも作ります。
鯛のタタキも出来ました。
ここまで出来上がれば、ここからが室長の登場です。
焼酎と箸を持って待ってました。
妻が「まだぞね!今から煮炊きと焼きものが出来るまで待っとせ!」との声がかかりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿